留学时如何避免被驱逐出境?

我在北京很熟悉的一个人,上周遇到了一些严重的签证问题。他看起来和我一模一样,他的名字和“mate”押韵,但出于匿名的目的,我们称他为诺曼。长话短说,诺曼对他的签证情况不是很了解,他发现签证过期很久了,为了留在这个国家,他的选择是要么用现金支付巨额罚款,要么在监狱服刑。他非常幸运,能够借钱支付罚款并获得新的签证,而是帮助你避免同样的错误(在牢房和时间),我写这篇文章涵盖两个中国学生签证的细节以及通用技巧如何确保你最终不像“诺曼”。

申请签证

和其他国家一样,所有计划在中国留学的学生都需要申请签证。来华留学生须持普通护照和学习签证(6个月以上的x签证)或短期签证(6个月以下的f签证)。如果您持旅游签证(L-visa)进入中国,并且您的项目超过一个月,您必须在进入中国后申请上述签证之一。你可以从最近的中国大使馆或领事馆申请中国签证。

关于签证学生应该知道的事情:

  • 进入中国:如果你的签证自签发之日起90天有效,这意味着你应该不迟于签发之日起90天到达中国,否则签证过期。
  • 停留期限:大多数情况下,你可以在中国停留90天、180天、365天等,但通常30天后签证就失效了!这有点让人困惑,所以请听我说。一旦你进入中国,你的签证有效期为30天,在此期间你需要申请居留许可。本居留许可现在“代替”您的签证,在您获得原签证期间有效。
  • 注意措辞。当一份文件提到你的最终入境日期时,它通常指的是你实际入境的日期(当然前提是在你签证上的“入境前”日期之前)。

签证一般

  • 复印:出国前一定要把包括签证在内的所有重要文件复印一份。多带几份,确保家里有人也有一份。
  • 邮寄护照和签证:出于安全考虑,通常建议您使用联邦快递(FedEx)、UPS和邮局特快专递(Post Office Express Mail)等承运人——基本上除了美国邮政总局(USPS)的普通邮件或优先邮件之外的任何邮件。
  • 被告知:知道你的签证到期的确切日期,以及它需要多长时间,或在它到期前多久必须续签或申请新的。确保你了解你被授予的签证类型的不同方面。最后,但绝不是最不重要的,要意识到签证过期后留在一个国家的惩罚,因为这可能是一件相当严重的事情。

中国的签证申请程序远没有我申请英国学生签证时那么严格,但这并不意味着它不那么严肃或重要。诺曼没有意识到他的签证过期的原因之一是,他把它和所有其他与生活和学习有关的问题放在一起。然而,最后,他吸取了教训:你的签证应该是你最关心的事情之一,如果不是最关心的话——如果你没有签证,你就不能留在一个国家!

2019-04-11T11:20:06+00:00新闻|